H21年2月26日 HANA音楽教室をしました
今日は2月の「HANA音楽教室」をしました。
きりん組さんは先生と一緒にリズム遊びなどを楽しみました♪
ぞう組さんは大太鼓、小太鼓、ツイン、トリオ、シンバルに挑戦しました!うまく出来たかな?
らいおん組さんは、1年生になったらの音楽にあわせて楽器を演奏しました!
運動会で鼓隊をやっただけあって、みんな上手でした(≧▽≦)

H21年2月20日 劇団角笛シルエット劇場
今日は、らいおん組さんと一緒に岡山市民会館に「劇団角笛シルエット劇場」を見に行ってきました。保育園から岡電観光バスさんに連れて行ってもらいました。
保育園のテラスからはお見送り隊が盛大に手を振ってくれました!
今日のシルエットは「ないた赤おに」・・・青おにの優しさに、赤おにの目にあつい涙が・・・
「つのぶえのうた」・・・クックちゃんと楽しいうたのお散歩。うたと影絵のファンタジー
「花さかじいさん」・・・日本むかしばなしー犬のポチと人のよい、やさしいお爺さんのお話。
どれも楽しく、そして感動するお話ばかりでした。子ども達は歌になると大声で楽しそうに歌っていました!
お昼は「おんまく寿司」でお子様セットを食べて帰りました。

H21年2月18日 誕生日会をしました
今日は、2月の誕生日会をしました。今月は12人のお友達が誕生月でした( v ̄▽ ̄)
2月は節分があったので、子ども達は鬼の被り物で登場しました!
先生達の劇にも鬼が登場し、町の人々以外の子どもたちまで巻き込まれて鬼が走り回ったので、ちょっと怖かったかな?

H21年2月17日 カワイ体育教室をしました
今日は2月のカワイ体育教室の日でした。
園庭でボール・なわとび・鉄棒とサーキット形式で楽しみました。
最初は怖かった鉄棒も平気になった子ども、まだちょっぴり怖いけど頑張る子ども、人それぞれ違うけど、一生懸命頑張りました!
今日は、僕も一緒にらいおん組さんと鬼ごっこをしました(≧▽≦)
ほんの数分でしたが、我を忘れて子どもと一緒に走りました!数分しか走っていないのに足がもつれて最後はこけそうなりました(笑)明日は筋肉痛確定ですね・・・
さぁ、来月の体操教室がらいおん組さんにとって最後なので一緒に参加してみよう♪

H21年2月12・13日 お店屋さんごっこをしました
12・13日と富田保育園が大型ショッピングモールに大変身!!
1階にジャスコ・飲食店、2階には巨大迷路・アクセサリーショップ・おんまく寿司などがお店をだしていました。みんな首から財布をぶら下げて、大きな買い物袋に入りきらない商品を購入していましたv(o^ロ^o)v

H21年 2月 3日 豆まきをしました
今日は「節分の日」ということで、保育園では「豆まき」をしました!
今年の鬼も・・・悪そうな・・・こんな鬼が保育園に来たら怖いですよね(泣)
小さい子ども達は、泣いてしまいましたが中には勇敢に鬼に立ち向かう子どもも!!
らいおん組さんは、みんなで力を合わせて鬼を退治しました☆d(o・∀・o)b ★イエーイ★