トップページに戻ります。 食育に取り組んでいます。 園の新着情報・日記です。 富田保育園の概要です。 年間行事の一覧です。 園児の一日の暮らしをご紹介します

採用情報 採用に関する情報をご覧いただけます。

先輩の声

「全部食べたよ」って
嬉しい一言です

私たちは毎日の給食を作っています。衛生管理はもちろん、安全面ではいつも緊張感を持って調理をしています。毎日給食室は戦いのように慌ただしく、色々大変なことはありますが、一緒に給食を食べる時の子どもたちは「給食おいしかったよ!」「残さず全部食べたよ!」など色んな表情を見せてくれ、その笑顔と元気よく食べる姿に支えられています。

食育指導ではどのように話せば子どもたちに伝わるのか、先生同士で話し合いを重ねますが、食べた事もなければ、触ったことも見たこともない子どももいるので毎回食育指導は難しいなと感じさせられる一方で、子どもたちは興味深く話を聞いてくれます。また野菜の皮むきやカレー作りなど楽しんで作る姿が見られ、とてもやりがいがあると感じています。

私たちの仕事は栄養バランスのとれた食事を作ることであると共に、旬の食べ物、初めての食べ物にたくさん出会える場を提供したり、また、“みんなで食べるからおいしい、食べることや作ることは楽しい”と感じてもらい、心もおなかもいっぱいにするもの私たちの仕事だと思っています。

そして「食」を通して子どもたちの日々の成長や笑顔に出会える素敵な仕事だと思っています。

▲ページの上に戻る