トップページに戻ります。 食育に取り組んでいます。 園の新着情報・日記です。 富田保育園の概要です。 年間行事の一覧です。 園児の一日の暮らしをご紹介します

採用情報 採用に関する情報をご覧いただけます。

「子どもと歩んだ10年間」

保育士になって10年目、その間に出産・育児という経験をし、改めて「子どもの成長」を側で見る喜びを感じています。

富田保育園では園歌に“土にまみれて〜♪”とあるように田植えや野菜作り、芋掘り等、土に触れる機会が多く、その収穫物を使い、食育やお泊り保育のカレー作りなどもしています。自分達で野菜の水やり、草むしりなどの世話をしながら生長を見ることができ、友達と一緒に食べれるなんて貴重な体験です。実がなると「先生〜見て〜」と元気いっぱいの声が園庭に響きわたります。小さい子どもたちも、稲刈りの様子を見に行ったり、園庭で野菜や芋の苗を植えるので、保育者と一緒に収穫したりします。そして何より、野菜は子どもたちの笑顔とパワーをもらって大きくなり、子どもたちもそれと共に大きく成長します。

そんな子どもたちのように、私も先輩保育士や後輩保育士に支えてもらいながら、これからも成長していきたいと思います。

▲ページの上に戻る